Blumenliste hier

Ostern 2017.   15.3. Seite 29

GEmBr 4 16 Seite 20

Wir gestalten die Konfirmandenzeit in unserer Gemeinde neu

Jugendliche sind aktuell im Alltag oftmals großen Herausforderungen ausgesetzt, z. B. durch soziale Netzwerke und ihrer z.T. unklaren und wenig wertschätzenden Kommunikation, hohen schulischen Leistungsanforderungen und viele Themen mehr. Häufig fehlt eine Orientierung für die Bewältigung dieser Herausforderungen. Um den Konfirmanden mehr Raum für Orientierung mithilfe unseres Glaubens an Jesus Christus und ihrer Beziehung zu Gott zu geben, haben wir sowohl als Hilfestellung wie auch als Möglichkeit der Festigung ihrer besonderen Stärken die Konfirmandenzeit in unserer Gemeinde neu gestaltet.

Der kommende Konfirmandenjahrgang startet bereits im Januar 2016, d.h. zukünftig ein halbes Jahr früher.

Im 14-täglichen Rhythmus werden unter Leitung unserer Gemeindepädagogin Frau Ann-Katrin Büchler und einer weiteren, ehrenamtlich tätigen Person die Jugendlichen in verschiedenen Formen, z.B. Diskussionsrunden, gemeinsamen Ausflügen und Events unsere Kirchengemeinde näher kennenlernen und dabei vielfältige soziale, an christlichen Werten orientierte Erfahrungen sammeln und reflektieren können. Hier sollen die Jugendlichen Raum erhalten, wo sie mit ihren altersspezifischen Problemen ernst genommen werden, ihre Fähigkeiten einbringen können und somit für sich die Verzahnung des Glaubens an Jesus Christus mit ihrem Alltag und seinen besonderen Herausforderungen erfahren.

Nach diesem halben Jahr geht diese Gruppe in den Konfirmandenunterricht, wo sie unter Leitung eines Pfarrers auf ihre Konfirmation vorbereitet wird. So finden sie dann als mündige Christen mit den Erfahrungen aus dieser gemeinsamen Zeit ihren Platz im Leben.

Petra Kutzer